最新訊息


化工系64級 朱九龍校友


現職:台灣室內空氣品質協會 副理事長


傑出事蹟:


朱九龍校友為美國辛辛那提大學化學工程碩士、亞歷桑那大學土木工程碩士,以及美國科羅拉多大學環境工程博士。民國87至90年,擔任台北市政府環保局內湖焚化廠廠長、北投焚化廠廠長,以及環保局副局長;民國90至93年獲桃園縣政府重用出任環保局局長,期間榮獲行政院2003年第二屆民間參與公共建設金擘獎,93年至97年轉任桃園縣政府參議;目前為台灣室內空氣品質協會副理事長,大力倡導正確的環保觀念。


在台北市政府服務期間,朱九龍校友負責內湖垃圾焚化廠之規劃與興建,奠定我國垃圾焚化處理的基礎;在其帶領下,使內湖焚化廠獲瑞士SGS國際認證公司頒授ISO14001認證,係我國歷史最悠久之公有公營垃圾焚化廠首獲此環境管理認證之工廠;他倡行垃圾費隨袋徵收政策成功,使減少30%以上的垃圾量,民國90年代表馬英九市長赴馬來西亞接受亞洲城市廢棄物處理傑出成就獎。在桃園縣,朱九龍校友強力推動垃圾減量與資源回收,更積極規劃北桃園之垃圾南運進入中壢市的焚化廠,解決環保存在多年的環保問題,其環保施政在行政院研考會所辦之民調中屢獲佳績。


感言分享:


當桃園縣校友會葉理事長告知將推薦我參加2010年傑出校友選拔時,我極力推辭。因為身為環境保護的守護者,以往主要側身在公務體系中;由於為政不在多言,諸多的努力與表現難以量化,自無法與許多望重翰林、事業有成的學長姊們相提並論。因此當工學院陳院長請鍾秘書在第一時間電告我膺選為本屆傑出校友時,我人在異國,當下百感交集,心中充滿了感激與感動。


我感激母校提供了優質且完善的基礎養成教育,為我的職業生涯奠定了最有利的基礎與條件。我因此得以優遊自在的學以致用,徜徉於我熱愛的環境領域中。我更感動母校能對終日與垃圾為伍,來往多布衣的「垃圾人」,給予最高的肯定與鼓勵。


謹此特別感謝董事長、校長及師長們無時無刻、無所不在的愛護與關心,學長姊們的激勵與提攜,引導我成長。期許在校的學弟妹們務必把握母校優異的學習環境,專注於學習,努力充實自己。他日學成畢業,更要善用母校及校友會的資源,持續的努力與學習,截長補短、有志竟成,成功必然屬於你。祝福大家快樂學習,成功成長!





- 友站連結 -

臺灣病態建築診斷協會
日本病態屋診斷士協會
台灣環保署室內空氣品質資訊網
美國室內空氣品質協會
中國室內空氣品質網
香港室內空氣素質資訊中心
歐盟空氣環保標準
美國國家環保局
中國環境保護部
香港環保署
財團法人台灣建築中心
中華民國環境檢驗測定商業同業公會
中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會
中華物業管理協會

歡迎各界申請交換連結!!
  請將資訊寄至
  Email:service@iaqa.org.tw