文章分享

病態屋診斷士不是為了考照,而是為了職業常識需要而努力


  人可以三天不吃飯、不喝水,卻無法三分鐘不呼吸,生命三要素之一的空氣,其重要性可見非常,但也因為空氣的存在是如此理所當然且無須額外付費,以致於人類不知感恩,時常不自覺的污染它,甚而危害自己而不自知。


  研究發現,在高溫高濕氣候的台灣,有高達87%的病態屋〈Sick House〉,並進一步引發現代白血病、血癌等致命疾病。而這些疾病的產生,與建築裝修所使用的石、泥、木、膠、漆、布、紙…等建材,以及建造過程中產生了許多有害化學物質如甲醛、甲苯…等,有密不可分的關係。世界衛生組織已經證實,甲醛是確定的致癌因子,而甲醛的存在,最普遍存在於建材中的木製品,以及裝修過程中使用的接著劑,即為一例;這些有害化學物質將隨著時間漸漸一點一滴的逸散至空氣中,被人體於分分秒秒進行中的呼吸作用吸入人體中,日積月累的累積,終致引發癌症。


  身為室內設計師,正是從事室內裝修的第一線從業人員,也應兼負起教育社會大眾重視室內空氣品質,並積極杜絕病態屋對社會大眾危害的神聖使命。經由病態屋二級診斷士資格考照過程中,室內設計師們了解病態屋的產生原因,以及防治之道;雖然考照結果只有約四成的綠取率,難免有遺珠之憾,不過卻也增進了室內設計師們的執業知識。病態屋二級診斷士資格考證,每年都會舉辦二次,尚未通過測驗取得資格的設計師們,讓我們繼續努力,通過測驗,結合台灣室內空氣品質協會推動的「防治病態屋優秀設計師」、「安心住宅標章認證制度」,擴大活動層面,形成社會影響力,推動立法,共同為國人室內空氣品質把關,也同時提升設計師的社會地位與藍海經營商機。


病態屋診斷士俱樂部

廖品淇

- 友站連結 -

臺灣病態建築診斷協會
日本病態屋診斷士協會
台灣環保署室內空氣品質資訊網
美國室內空氣品質協會
中國室內空氣品質網
香港室內空氣素質資訊中心
歐盟空氣環保標準
美國國家環保局
中國環境保護部
香港環保署
財團法人台灣建築中心
中華民國環境檢驗測定商業同業公會
中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會
中華物業管理協會

歡迎各界申請交換連結!!
  請將資訊寄至
  Email:service@iaqa.org.tw